Лаборатория масс-спектрометрии




Рук., к.б.н.-  Лауринавичюс Кестутис Сергеяус

Лаборатория масс-спектрометрии была организована в 1975 году и продолжает масс-спектрометрические исследована в микробиологии, начатые в ИБФМ РАН с 1967 года.

Состав лаборатории:

Баскунов Борис Петрович

Захарченко Владимир Николаевич

Лауринавичюс Кестус Сергеяус

Основные научные исследования, проводимые в лаборатории:

Методы масс-спектрометрии служили технологической основой при решении плановых научно-исследовательских задач по двум направлениям:

биотехнология (определение источников и масштабов органических и минеральных продуктов, загрязняющих окружающую среду (воздух, почвы); роль нативной и интродуцированной в природные и искусственные биосистемы микробиоты при биодеградации и трансформации органических
поллютантов; характеристика взаимодействия микроорганизмов и растений в процессах детоксикации антропогенных соединений);

биомедицина (разработка неинвазивных методов диагностики углеводно-липидного обмена у высших животных и человека (сахарный диабет, ожирение); определение степени микробного заселения желудочно-кишечного тракта человека на примере бактерий Helicobacter pylori, способствующих появлению гастритов и язвенных заболеваний, влияние хеликобактерной инфекции на аллергические заболевания).
Наиболее важные достижения лаборатории:

1. Теоретически и экспериментально разработаны методы количественного анализа микробной продукции и потребления радиационно - активных газов (метан, углекислота, дихлорметан), которые способствуют проявлению парникового эффекта. С использованием методов масс-спектрометрии предложен контроль микробного окисления метана при реализации микробиологического способа снижения концентрации метана в атмосфере угольных шахт. Впервые дана оценка роли микроорганизмов в потоках метана из антропогенных источников. На примере анализа процессов микробной метангенерации и метанокисления на свалке твердых бытовых отходов от 350-тысячного города (г. Калуга) показано, что продукция метана превышает 3 млн. м3 в год, лишь 25 - 40 % метана окисляется микроорганизмами, а остальная его часть поступает в атмосферу.

2. С использованием молекулярной и изотопной масс-спектрометрии разработаны методы оценки метаболической активности микробиоты в пахотных и лесных почвах, являющихся характеристиками состояния почвенных экосистем. Показано, что наряду с активным потреблением легко метаболизируемого вещества (например, углеводы и др.) почвенная микробиота увеличивает деградацию нативного почвенного вещества (прайминг-эффект) и эмиссию СО2 в атмосферу.

3. Изучена роль почвенных и интродуцированных в почву микроорганизмов в процессах деградации углеводородов нефтяных разливов (сырая нефть, нефть старых разливов). Впервые показано, что микробная деградация нефти в почвах сопровождается разрушением нативного почвенного органического вещества (ПОВ) (прайминг-эффект), а также происходит частичная замена ПОВ углеводородами нефти и продуктами их микробной трансформации. Следствием этих процессов является увеличение эмиссии СО2 в атмосферу из почвы.

4. Проведены исследования по микробной трансформации и деградации экологически опасных полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) (нафталин, антрацен, фенантрен). Впервые показано токсическое влияние нафталина как представителя ПАУ на растения, растущие в стерильных условиях, и на растения, инокулированные микроорганизмами, которые способны деградировать нафталин, а также микроорганизмами, не обладающими такой способностью. Полученный результат имеет принципиальное значение для понимания роли микроорганизмов в охране окружающей среды от действия ксенобиотиков.

5. Процессы фотосинтеза играют основную роль стоков атмосферной углекислоты, а также при фитодеградации ксенобиотиков. Разработаны и экспериментально проверены методы оценки биологической фотопродукции кислорода, водорода и потребления СО2, дана оценка роли температурных факторов в этих процессах.

6. Использование стабильных изотопов углерода и кислорода явилось основой практического применения методов определения метаболической активности макро- и микроорганизмов. На базе масс-спектрометрии был разработан экспресс-метод неинвазивной диагностики бактерий H. pylori в организме человека. Показано, что около 70 % аллергических заболеваний у детей инициированы хеликобактерной инфекциией. По изотопному составу выдыхаемой СО2 человека впервые был предложен метод неинвазивного выявления как нарушений углеводного обмена, так и их потенциальной опасности (сахарный диабет и ожирение).

7. Разработаны теоретические основы анализа внутримолекулярной изотопной неоднородности полиизотопных элементов, содержащихся в нескольких положениях в молекуле (изотопологи и изотопомеры). Предложенный подход открывает новые возможности в изучении механизмов и путей биотрансформации органических молекул.
За последние 10 лет представлено 35 публикаций, из которых 15 сообщений опубликованы в отечественных и 20 сообщений в зарубежных журналах.

kraur@ibpm.pushchino.ru


142290 Московская область, г.Пущино, пр-т Науки, д.5, Тел.: +7(4967)733962,  adm@ibpm.ru, www.ibpm.ru

Разработка сайта - Alces